O preço da carne bovina em Santa Catarina registrou uma alta de 30% entre janeiro e setembro, impulsionado por uma série de fatores, entre eles o aumento das exportações, a seca e as queimadas que impactaram a produção. O valor do quilo, que vinha em queda ao longo do primeiro semestre de 2023, voltou a subir de forma acentuada no segundo semestre, atingindo seu maior patamar em setembro. As informações foram divulgadas pelo NSC Notícias.
Segundo a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes, o Brasil exportou 286.750 toneladas de carne bovina em setembro, reduzindo a oferta da proteína no mercado interno e impactando diretamente os preços. Especialistas acreditam que a crescente demanda de outros países vem pressionando o valor da carne no país, especialmente em regiões exportadoras como Santa Catarina.
“O impacto é maior entre as famílias de baixa renda, que veem um item essencial da alimentação se tornar menos acessível,” avalia Matheus Dias, economista do Instituto Brasileiro de Economia (IBRE). De acordo com ele, o aumento no valor da carne bovina, que possui importante espaço na mesa dos brasileiros, agrava a situação de consumidores com menos recursos financeiros.
A expectativa do IBRE é que a inflação continue a influenciar os preços da carne, com um pico previsto para o final do ano, pressionando ainda mais o orçamento das famílias.
Fonte: NSC
Foto: Wenderson Araujo/CNA